はんなり


湖のほとりのてらよめ日記

スポンサーサイト

--/-----:---スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

sweetpotato tarte@myself

12/02-19:56-COM(0)-TB(1)-tarte
ほっこり、あまいさつまいもで。
061120_potatotaruto_01.jpg

さつまいもタルトを作りました☆
タルトは大変かなぁと
思ってましたがっ
意外に簡単なのでお試しあれ~

***recipe

*パートサブレ
ケーキ用マーガリン(冷蔵庫で冷やしておく) 85g
A 薄力粉 80g
  全粒粉 40g
  粉糖(グラニュー糖でもよい) 30g
  アーモンドプードル 30g
  塩 ひとつまみ
B 全卵 Mサイズ1個

*フィリング
さつまいも 2本
アーモンドスライス 20g

*クレームダマンド
ケーキ用マーガリン(室温にもどしておく) 70g
三温糖(グラニュー糖でもよい) 70g
アーモンドプードル 70g
全卵 Mサイズ1個
コーンスターチ 10~15g

*グラサージュ
アプリコットジャム(マーマレードでもよい) 10g
水 5cc~10cc

*タルト生地作り
①ケーキ用マーガリンを2センチ角のサイコロ状に切り、冷蔵庫で充分に冷やしておきます
②ボールに①と、あわせてふるったAを加え、スケッパーまたは手でよく混ぜ合わせ、サラサラの砂状にします。
③溶いた全卵を加え、こねないようにひとまとめにします。
④台の上に生地を置き、親指のつけ根を生地の一部に強く押しあて、台にこすりつけながら薄くのばしていきます。端から少しずつ行うことにより、生地がなめらかになり割れにくくなります
⑤生地をたたんでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

*フィリング:さつまいもの下準備
⑥さつまいもを水でよく洗い、皮ごと2センチの輪切りもしくは半月切りにし水でさらしておきます。

*クレームダマンド作り

⑦室温に戻したケーキ用マーガリン・三温糖・アーモンドプードルを泡だて器で充分混ぜます。
⑧溶いた全卵を3回に分けて⑦に加え、泡だて器で充分混ぜ合わせます。
⑨コーンスターチを加え、泡だて器で充分混ぜ合わせます。

*型につめ、焼きます
⑩冷蔵庫で休ませておいたタルト生地をめん棒でたたき、手で軽くもみ均一の硬さにします。生地を3mmの厚さにのばして、タルト型に敷き詰めます。
⑪フォークを使って、⑩に空気穴をまばらに開けておきます。
⑫アーモンドクリームをタルト型全体に敷き詰め、表面をなめらかにしておきます。
⑬さらしておきたさつまいもの水気をペーパータオルでふき取り、⑫の表面に放射線状に並べます。
アーモンドスライスを⑬の上にちらし、170度のオーブンで20分、160度のオーブンで40分~50分焼きます。
表面に焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせ、竹串をさして何も生地がついてこなくなるまで焼きます。
焼きたてタルトのあら熱が取れたら、グラサージュを塗ります。
アプリコットジャムに水を加え、刷毛で表面に塗りつやを出してできあがり!
切り分けてお召し上がり下さい。

061120_potatotaruto_01.jpg

スポンサーサイト

comment

comment post

管理者にだけ表示を許可する

track back

http://chocolatecereal.blog32.fc2.com/tb.php/121-0c5b4cb2

タルト

タルトをあげる-03/15-19:33
タルトタルトケーキ類* クッキー生地に似たタルト生地を焼いた皿状の洋菓子。フルーツなどを盛り付けてある。→タルト (洋菓子)* カステラ生地を用いて餡を巻き込んだロールケーキ状の菓子。→タルト (郷土菓子)キャラクター* 上記郷土菓子をモチーフにしたキャラクター→タ

  top  

«  2017-04  »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

appendix

タロ

タロ
お菓子作りと旅行が好きです。

*Like* White Chocolate
*other*kyoto・osaka・NY

お経を読む練習中の学生です。

ママ修行中~

身体にやさしいご飯を作ること
わんこと仲良くなりました

美味しいものがあれば、しあわせ☆

recent entries

公園 さくら 2010
石山寺 さくら 2010
marron cake @myself
あけましておめでとうございます♪
きんときまめ

categories

greeting[5]
handmade[0]
***sweets[20]
cookie[1]
pudding[1]
butter cake[6]
cheese cake[1]
macaroon[1]
tarte[2]
scone[1]
desert[4]
***bread[3]
bagel[3]
***cooking[2]
beans[1]
seafood[1]
daily life[7]
travel[7]

monthly

2010-04[2]
2010-01[2]
2008-12[1]
2008-11[1]
2008-10[1]
2008-09[1]
2008-06[1]
2008-03[1]
2008-02[8]
2008-01[3]
2007-12[1]
2007-08[1]
2007-07[2]
2007-05[1]
2007-04[1]
2007-03[3]
2007-02[2]
2006-12[3]
2006-11[1]
2006-10[3]
2006-08[1]
2006-06[1]
2006-01[1]
2005-10[2]

recent comments

*Banana♪Raison♪MapleSyrup♪Cinammon cake@myself

*ぶどう狩り

recent trackbacks

*sweetpotato tarte@myself
⇒タルトをあげる

今日の『ごちそうさま』レシピ
caramel milk tea
京都かわちや日記
たねや
lindt
Ha-Ha apartmentcafe
veryberrycafe
♪♪Welcome to Kiyoka's world ♪♪
☆★な~んちゃってねっ♪★☆
タロあてのメールはこちらまで☆

rss

最新記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS



skin:8775 photo:Slow Life*

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。