はんなり


湖のほとりのてらよめ日記

スポンサーサイト

--/-----:---スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きんときまめ

12/05-10:48-COM(0)-TB(0)-beans
豆、まめ、マメ。
081126mame02.jpg
***recipe


金時豆 250g
水 適量
砂糖 カップ3+1/2
塩 少々
うすくちしょうゆ 小さじ1

①ぬるま湯を鍋いっぱいに用意し、8~12時間つけておく。
②つけた水のまま強火にかけ、沸騰したら差し水を2~3回行い、煮汁を捨てる。
③まめがかぶるくらいの水を加えて強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で豆がやわらかくなるまで煮る。
④煮立て中はあくをすくい、豆が煮汁から出ないようにさし水を行う。
⑤芯までやわらかくなったら砂糖をカップ1ずつ加える。塩、うすくちしょうゆも加える。
⑥煮あがったら火を止めて、味をふくませる。


***

まめ仕事は、食べたい日の前々日の夕方にぬるま湯でもどし、前日朝起きたら火にかけて、台所にいるお昼にやわらかく煮て、夜に砂糖を加えて味を含ませ、次の日の朝から食べます。砂糖は三温糖がコクのある味が出ます。

081126mame01.jpg



スポンサーサイト

comment

comment post

管理者にだけ表示を許可する

track back

http://chocolatecereal.blog32.fc2.com/tb.php/194-42441b67

  top  

«  2017-07  »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

appendix

タロ

タロ
お菓子作りと旅行が好きです。

*Like* White Chocolate
*other*kyoto・osaka・NY

お経を読む練習中の学生です。

ママ修行中~

身体にやさしいご飯を作ること
わんこと仲良くなりました

美味しいものがあれば、しあわせ☆

recent entries

公園 さくら 2010
石山寺 さくら 2010
marron cake @myself
あけましておめでとうございます♪
きんときまめ

categories

greeting[5]
handmade[0]
***sweets[20]
cookie[1]
pudding[1]
butter cake[6]
cheese cake[1]
macaroon[1]
tarte[2]
scone[1]
desert[4]
***bread[3]
bagel[3]
***cooking[2]
beans[1]
seafood[1]
daily life[7]
travel[7]

monthly

2010-04[2]
2010-01[2]
2008-12[1]
2008-11[1]
2008-10[1]
2008-09[1]
2008-06[1]
2008-03[1]
2008-02[8]
2008-01[3]
2007-12[1]
2007-08[1]
2007-07[2]
2007-05[1]
2007-04[1]
2007-03[3]
2007-02[2]
2006-12[3]
2006-11[1]
2006-10[3]
2006-08[1]
2006-06[1]
2006-01[1]
2005-10[2]

recent comments

*Banana♪Raison♪MapleSyrup♪Cinammon cake@myself

*ぶどう狩り

recent trackbacks

*sweetpotato tarte@myself
⇒タルトをあげる

今日の『ごちそうさま』レシピ
caramel milk tea
京都かわちや日記
たねや
lindt
Ha-Ha apartmentcafe
veryberrycafe
♪♪Welcome to Kiyoka's world ♪♪
☆★な~んちゃってねっ♪★☆
タロあてのメールはこちらまで☆

rss

最新記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS



skin:8775 photo:Slow Life*

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。